СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
Объединенный институт ядерных исследований
30.03.2023

К 110-летию со дня рождения В. П. Джелепова. "Ко всему имел живой интерес"

Работа была важнейшим делом в жизни В. П. Джелепова и требовала много сил и полной отдачи. Но его энергии и жизнелюбия хватало еще и на семью, и на друзей, и на увлечения. 
Из воспоминаний Ирины Григорьевны Покровской, секретаря-референта Венедикта Петровича: 
«В браке Венедикт Петрович был счастлив. Он познакомился с Татьяной Николаевной [Зиновьевой] в Ленинграде в сорок первом году, незадолго до начала войны, и с того самого времени любил ее нежно и преданно, и все десять лет, прожитые после ее кончины, тосковал по ней безмерно.

До 80-х годов, до выхода на пенсию жены, работавшей в Москве, хозяйкой в доме была теща, Анна Тимофеевна, – прямая, строгая, чопорная дама, постоянно жившая в Дубне. Венедикт Петрович называл ее нежно “тетей Аней” и был с ней в большой дружбе. Дом был образцом чистоты, порядка и радушия, а обстановка – простоты и необходимости. В доме придерживались разумной умеренности в пище, в которой преобладали традиционные русские блюда: каши всех сортов, щи, рыба, морсы, овощи, молоко. В памяти возникает прелестная жанровая картинка. За обедом Анна Тимофеевна, строго глядя на В. П. и слегка постукивая по столу кончиком указательного пальца, озабоченно произносит: “Веня, Вы берете третий кусочек хлеба”. В. П. не обижается, но кусочка на место не возвращает. И помнится почему-то: ослепительное солнце заливало в тот день обеденный стол...

Гостей в доме любили. Их всегда было много. Потчевали всласть. Пеклось и жарилось много вкусного. Чай подавался в изящном зеленом сервизе кузнецовского фарфора, подаренного еще Надежде Игнатьевне, маме Венедикта Петровича, в день свадьбы. Изготовленный в начале века, он благополучно вынес все его потрясения, включая блокаду Ленинграда.

…В отпускное время чета Джелеповых любила путешествовать. Мне посчастливилось несколько раз сопровождать их в таких поездках по достопримечательным местам нашей прекрасной Родины. Как безмерно счастлив, неуемно радостен, восторжен и обворожителен был Венедикт Петрович в такое время. Ничто не могло огорчить его. Казалось, что из него бил какой-то могучий источник радости бытия, счастья жить, любить, узнавать, общаться. Он “терзал” экскурсоводов дотошными вопросами (к их большой радости), легко сходился с любым оказавшимся рядом местным жителем, который расцветал в улыбке уже после первого обращения В. П.: “А позвольте спросить вас, друг мой...”. Он был неотразим».