СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
Объединенный институт ядерных исследований
17.03.2023

К 110-летию со дня рождения В.П. Джелепова. Кредо директора

«Самое главное для директора научного учреждения — не препятствовать человеку более талантливому. Препятствовать — это несчастье. Счастье состоит в том, чтобы поддержать любую хорошую инициативу и не бояться того, что к вам придет светило с большим, чем у вас, талантом, с большим умением, с более крупными идеями. Помочь этому человеку реализоваться — вот главная задача хорошего директора.

Без коллектива что-то создать, построить, открыть, подробно и фундаментально исследовать не получится. Надо иметь хорошее КБ, хорошие мастерские, замечательных мастеров, которые могли бы воплощать в металле то, что задумали научные сотрудники. Надо иметь умельцев-механиков, которые своими замечательными золотыми руками производили бы филигранные вещи. Если этого нет, нет и лаборатории. Ни один из самых талантливых и умных людей не сможет без этого реализовать то, что хочет. Такой коллектив обогащается непрерывно изнутри теми молодыми людьми, которые на глазах растут, которые приходят со своими замечательными идеями. И тут важно помочь им эти идеи реализовать».

Именно таким директором крупной научной лаборатории и был Венедикт Петрович. Воспоминания его коллег и сотрудников полны тепла и восхищения: 

«Людей в лаборатории он знал почти всех. Зная, что мне надо ехать в Москву за чем-нибудь, приглашал поехать с ним. И все два часа дороги, как мы ехали, он расспрашивал, как ведутся проектные или монтажные дела, вникал во все тонкости» (В. И. Смирнов, начальник Электротехнологического отдела ЛЯП ОИЯИ в 1985–2007 гг.).

«То, что я всегда видел, — это был интерес к происходящим вещам, к результатам, которым он всегда искренне радовался. Он был доброжелательным. И всегда чем мог помогал» (акад. Л. И. Пономарев).

«Первое качество Джелепова — то, что он был физик. Второе — он был крупный организатор науки. И третье — он был очень озабочен процессом интеграции советских ученых в международное научное сообщество.
Джелепов очень уважал людей, очень уважал труд, ценил тех, кто бескорыстно вкалывал, — ведь тут, в ЛЯП, огни тогда горели до десяти вечера. 
Он был сильный человек. Он любил эту работу. Знал, где что лежит, что надо залатать, починить, покрасить. Это был настоящий хозяин» (доктор физ.-мат. наук, профессор Ю. А. Будагов).

«Одним из объектов его постоянной заботы был Диссертационный совет лаборатории, бессменным председателем которого он являлся. Компетентность совета, безупречная добросовестность и четкость его работы получили высокое и заслуженное признание не только в нашей стране.
Не было для Венедикта Петровича мелочей и в таком деле, как представление научных результатов лаборатории. Он постоянно напоминал сотрудникам, что научные результаты нужно не только получить, но и довести их до сознания научного сообщества. Неряшливости, невыразительности в научных публикациях он не переносил: «Что он тут перечисляет все, что намерил? Кому это нужно, если из этого ничего не следует!» — возмущался он. Подготовку годовых отчетов не перепоручал никому, сам изучал множество данных, полученных в лаборатории, беседовал с ведущими учеными и добивался вместе с ними предельно ясного, четкого и наглядного изложения результатов» (И. Г. Покровская, в течение многих лет была секретарем В. П. Джелепова).

На должность директора Венедикт Петрович был назначен в 1956 г. С группой сотрудников в 1959 г. создал циклотрон со спиральной вариацией магнитного поля. По инициативе В. П. Джелепова и под его руководством в 1980–1985 гг. была создана новая базовая установка ОИЯИ на основе магнитопровода синхроциклотрона — сильноточный фазотрон на 680 МэВ с пространственной вариацией магнитного поля. На ускорителях института по инициативе Венедикта Петровича развернулись радиобиологические и радиационно-генетические исследования, в результате которых были определены допустимые дозы облучения частицами высоких энергий для персонала ускорителей и космонавтов.

По предложению и под руководством В. П. Джелепова в 1967 г. впервые в СССР были начаты исследования по использованию пучков быстрых протонов для терапии рака.  Позднее на фазотроне ОИЯИ был разработан и создан медико-технический комплекс с пучками частиц различного типа: протонов, отрицательных П-мезонов и нейтронов высоких энергий.

Более тридцати лет служил В. П. Джелепов в должности директора Лаборатории ядерных проблем. Именно при нем сформировалась организационная структура лаборатории, были заложены основные направления научной деятельности, сложились традиции взаимодействия сотрудников и отношения к надежности и значимости получаемых научных данных. С 1999 г. Лаборатория ядерных проблем ОИЯИ носит имя своего первого директора.