СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
03.03.2023

К 110-летию со дня рождения В.П. Джелепова. Один из десяти сотрудников первой группы ученых Лаборатории № 2

14 августа 1943 года академик А. Ф. Иоффе издал приказ № 86 по Казанской группе Ленинградского физико-технического института (ЛФТИ) об организации Лаборатории № 2:

«П.1. Организовать лабораторию в следующем составе: 1. Курчатов И.В., 2. Алиханов А.И., 3. Корнфельд М.О., 4. Неменов Л.М., 5. Глазунов П.Я., 6. Никитин С.Я., 7. Щепкин Г.Я., 8. Флёров Г.Н., 9. Спивак П.Е., 10. Козодаев М.С., 11. Джелепов В.П.

п.3. Заведующим лаборатории № 2 назначить профессора И.В. Курчатова.

п. 4. Весь состав лаборатории считать переведенным в Москву на постоянную работу».*

Этот приказ директора ЛФТИ А. Ф. Иоффе официально сформировал коллектив Лаборатории № 2, который начал работу над атомным проектом СССР. Венедикт Петрович Джелепов стал одним из десяти его сотрудников под руководством И. В. Курчатова.

Предыстория была такова.

В 1932–1937 годах В. П. Джелепов учился на физико-меха­ни­че­ском факуль­тете Ленин­град­ского поли­тех­ни­че­ского инсти­тута им. М. И. Кали­нина. Дипломную работу выполнял под руководством А. И. Алиханова, одного из основоположников ядерной физики в СССР, но защитить не успел: после успешной сдачи экзаменов в аспирантуру в 1937 году был призван в армию. Вернулся к научной работе в 1939 году, поступив на работу в лабо­ра­то­рию цик­ло­тро­нов Радиевого института, кото­рой руко­во­дил И. В. Кур­ча­тов. Через полгода Джелепова снова призвали в армию — на советско-финскую войну.

В марте 1941 года после демобилизации Венедикт Петрович начал работать в Ленин­град­ском физико-тех­ни­че­ском инсти­туте АН СССР под руко­вод­ством А. И. Али­ха­нова и И. В. Кур­ча­това. Сов­мест­ная науч­ная дея­тель­ность с И. В. Кур­ча­то­вым опре­де­лила весь даль­ней­ший жиз­нен­ный путь В. П. Дже­ле­пова.

В конце авгу­ста 1941 года он вместе с институтом эва­ку­и­ровался в Казань, где в лабо­ра­то­рии радио­ло­ка­ции зани­ма­лся раз­ра­бот­кой стан­ции ору­дий­ной наводки.

«Все, начиная от руководителей и кончая механиками, работали напряженно с утра до позднего вечера. Были трудности, не всегда могли быстро найти нужные детали и материалы. Но все было преодолено, и в ноябре 1942 года станция была готова. В декабре, разместив станцию в товарном вагоне, Н. Я. Чернецов, я и механик с одним из военных эшелонов отправились в Москву. Так как в вагоне было очень холодно, то обогревались мы керогазом, тем самым грубо нарушая существующие железнодорожные правила.

В середине декабря мы сдали станцию на полигонные испытания. Работа получила хорошую оценку. Это явилось одним из вкладов физтеховцев в дело обороны страны»**

В авгу­сте 1943 года согласно приказу А. Ф. Иоффе Дже­ле­пов воз­вратился из Казани в Москву и начал работу млад­шим науч­ным сотруд­ни­ком в Лабо­ра­то­рии № 2, позднее был назначен заме­сти­те­лем началь­ника сек­тора лабо­ра­то­рии.

13 авгу­ста 1946 года Совет Мини­стров СССР подписал постановление «О строительстве мощного циклотрона (установки "М")». 25 апреля 1947 года для обес­пе­че­ния науч­ного руко­вод­ства всеми рабо­тами по фазо­трону в Лабо­ра­то­рии № 2 был создан науч­ный отдел № 4 («циклотронный»). Науч­ным руко­во­ди­те­лем работ по уста­новке "М" стал М. Г. Меще­ря­ков, а его заме­сти­те­лем – В. П. Дже­ле­пов.***

И это стало началом уже дубненской истории.

* Атомный проект СССР: документы и материалы. Т. 1. Ч. 1. — 1998 — Электронная библиотека «История Росатома»

** Из воспоминаний Джелепова Венедикта Петровича

*** История создания синхроциклотрона ОИЯИ (в документах и воспоминаниях)