СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
08.02.2023

К 110-летию со дня рождения В.П. Джелепова. «Чувство глубокой признательности школе неизменно живет в моем сердце»

«Как человек я сформировался в Солигаличе, где получил начальное и среднее образование, и в Ленинграде, где в течении двух с половиной лет работал на заводах, а в 1937 году закончил институт».

А родился Венедикт Петрович Джелепов в Москве, где учились его родители: мать, Надежда Игнатьевна Джелепова (Иванова), — на фельдшерских курсах, отец, Петр Федорович Джелепов, — в высшем коммерческом училище. Через несколько лет Надежда Игнатьевна с сыном вернулась на малую родину, в Солигалич. В местной газете “Знамя Ильича" краевед А. Иванов в 1963 году напишет: «В конце 1917 года, когда отец был мобилизован в Красную Армию, будущий ученый с мамой уехал в Солигалич к бабушке Екатерине Павловне Ивановой». Дальнейшая судьба Петра Федоровича пока остается неизвестной.

В Солигаличе В. Джелепов поступил в местную семилетнюю школу. «Моей первой учительницей была Ольга Андреевна Крутикова. Наряду с обычными занятиями она часто проводила с нами экскурсии и прогулки, прививая нам любовь к природе, а также читала вслух замечательные детские рассказы Тургенева и Чехова. Во втором классе я учился у Ивана Николаевича Ардентова. Именно на его уроках у меня были заложены основы грамотного письма и интерес к математике. Когда я пришел в семилетку, наш класс был одним из лучших...
Глубокие познания и большая общая эрудиция, безмерная любовь к делу и энтузиазм, с которыми работали преподаватели основных предметов: Л. М. Белоруссов, С. М. Антифеева и К. И. Степанов, создавали у нас неудержимое стремление как можно больше узнать, перенять, усвоить. Очень много способствовали углублению знаний занятия в кружках: литературном, математическом и физическом. Математика давалась мне легко, и занятия в этом кружке мне особенно нравились. ˂…> Прочный фундамент, на который поставила нас школа, облегчил нам учебу в институтах: большинство из нас учились хорошо и помогали институтским товарищам овладевать новым обильным материалом. Чувство глубокой признательности школе, своим учителям неизменно живет в моем сердце».

Мы обратились в Солигаличскую среднюю общеобразовательную школу, ту самую, где когда-то учился Венедикт Петрович, с просьбой поделиться с нами сохранившимися архивными материалами о своем бывшем ученике. Школа хранит память о выдающихся выпускниках, не забывает об их юбилейных датах. Так, пять лет назад школьный музей организовал выставку в честь 105-летия со дня рождения В. П. Джелепова. С нами связалась заведующая информационно-библиотечным центром Солигаличской СОШ Светлана Николаевна Кострова. Она прислала копии документов, связанных со школьным периодом жизни В. П. Джелепова, из архива солигаличского историка и краеведа Владимира Сергеевича Кострова.

Благодарим Светлану Николаевну и Солигаличскую СОШ за помощь в подготовке материалов к юбилею ученого!

Школьный учитель В. П. Джелепова Л. М. Белоруссов в гостях у своего ученика в ЛЯП ОИЯИ, 1959 г., фото из фондов Солигаличского  краеведческого музея им. Г. И. Невельского

Школьные учителя В. П. Джелепова И. Н. Ардентов и Л. М. Белоруссов, 1972 г., фото из фондов Солигаличского  краеведческого музея им. Г. И. Невельского