СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
Объединенный институт ядерных исследований
21.06.2022

"Мне трудно представить более интеллигентного и демократичного человека, чем Лев Иосифович"

Свои воспоминания о Л. И. Лапидусе нам прислал Борис Зиновьевич Копелиович, доктор физико-математических наук, ученик и соратник Льва Иосифовича.

Б. З. Копелиович — физик-теоретик, выпускник МФТИ. Приехал в Дубну в 1969 году. Здесь его научным руководителем стал профессор Лев Иосифович Лапидус, в то время заместитель директора ЛЯП ОИЯИ. 

Круг научных интересов Бориса Зиновьевича — физика элементарных частиц и их взаимодействие с адронами и ядрами. Он возглавил Теоретический сектор Научно-экспериментального отдела искрового спектрометра сразу после безвременной кончины Л. И. Лапидуса. В дальнейшем работал в Институте Макса Планка в Гейдельберге. Был организатором многих научных международных конференций, совещаний, семинаров. Сейчас Б. З.  Копелиович — профессор Университета Вальпараисо в Чили.


«Свой диплом я делал как экспериментатор под руководством Алексея Федоровича Писарева. После чего он сказал, что не стоит зарывать в землю мой талант к теоретической физике, и рекомендовал меня в аспирантуру к Л. И. Лапидусу.

Мне трудно представить более интеллигентного и демократичного человека, чем Лев Иосифович. Никогда не было такого, чтобы он советовал мне тему для работы. Я всегда был свободен в формулировке проблемы и ее решении.

У меня самого было и есть много учеников, но, к сожалению, я не перенял этой демократичности у Льва Иосифовича.

 

image02Школа физики в Бакуриани, 70-е. Слева Н. Николаев, в центре Б. З. Капелиович, справа Л. И. Лапидус

 

Вместе с Л. И. Лапидусом мы работали над физикой спина. Пожалуй, самой известной стала работа о кулон-ядерной интерференции. Недавно в Брукхейвенской национальной лаборатории были наиболее точно измерены предсказанные нами в 1973 году эффекты.

Были периоды, когда мы занимались теорией Редже. Мы впервые построили теорию померона с Редже-интерсептом выше единицы. Теперь это общепринятый вариант.

В 1980-х годах мы одними из первых занялись построением моделей, основанных на квантовой хромодинамике (КХД). В 1981 году вместе со Львом Иосифовичем  и А. Б. Замолодчиковым мы предсказали эффект цветовой прозрачности и сформулировали подход цветовых диполей, который стал наиболее популярной моделью в КХД высоких энергий.

Общаясь с Львом Иосифовичем, мы часто шутили, и некоторые его высказывания я помню и использую до сих пор. Иногда авторы статей в научных журналах пытаются доказать свою правоту, ссылаясь на многочисленные публикации других авторов. На это я привожу цитату Л. И. Лапидуса: “Не каждую физическую проблему можно решить голосованием”. 

Мы часто ездили на многочисленные конференции и, конечно, тесно общались. Конференций внутри СССР было много, но за границу меня не пускали. В 1984 году Лев Иосифович поехал в Гейдельберг на большую конференцию PANIC (Particle-Nucleus Interaction Conference), которую организовал  (и придумал для нее сокращение) тогдашний директор Института Макса-Планка Богдан Поух. Вернувшись, Лев Иосифович рассказывал, как выглядит Гейдельберг, живописал его старинные улицы и замок, реку Неккар, зеленые лужайки. Для меня это звучало, как рассказ о Луне. Теперь река Неккар течет под моим балконом, а Богдан Поух — мой близкий друг и соавтор на протяжении вот уже 30 лет.

Часто я бывал у Льва Иосифовича в гостях. С его женой Софьей Львовной мы долго поддерживали отношения и после того, как Лев Иосифович покинул нас.

Вспоминая Л. И. Лапидуса, хотелось бы подчеркнуть главное его качество — демократичность по отношению к окружающим».